我們相信,良好的管理為投資計畫增加了價值,在市場調整和危機中尤其如此。這篇論文評估了大規模多元化資產擁有者如何將其管理政策應用於目前與 COVID-19 相關的大流行病驅動型危機。我們的論點是,主要資產擁有者正在想辦法尋求有吸引力的風險調整投資報酬,同時採取投資行動,以協助減輕和因應大流行病的影響。

 

具體而言,世界經濟論壇和美世最近對全球系統性風險的投資和管理做法,完成了多年調查的第一部分。在本次調查期間建立的框架可應用於 COVID-19 大流行病。 

 

在市場危機中確定方向的管理考量


世界經濟論譠《2020 年全球風險報告》2強調了現今世界面臨的最重大風險。從這份報告中,我們的重點放在六項被認為與長期投資者最相關的關鍵全球系統性風險。根據每個基金的目標、政策命令、資本充足情況和管理結構,這六種風險對不同的資產擁有者具有不同的重要性。


氣候變遷

政府和企業因應氣候變遷、保護人口和適應氣候變遷的能力。


水安全 面臨淡水的品質或數量下降,影響人類健康或經濟活動。
地緣政治穩定性 全球不平等加劇、民粹主義、保護主義、國家間衝突和自由貿易威脅的可能影響。

技術演進 與技術進步、基礎設施和網路不足、網路攻擊相關的風險和機會。

人口結構變化 全球人口老齡化的可能影響、迅速老齡化區域與進入人口過渡期區域之間的人口不平衡以及遷移的影響。

長期低實質利率和負實質利率

對實質長期利率持續接近零或負值的投資者和利害關係者的貨幣政策與報酬要求的可能影響。

在此脈絡下,《在大流行病驅動的市場危機中確定方向》報告中有兩個目標:

 

1.      評估為了處理 COVID-19 大流行病驅動的市場危機而發展的管理策略的實用性,以因應變化情況更為平緩但同樣不穩定的系統性趨勢。

2.      考慮長期投資者的實際投資行動,這些投資者支持經濟復甦,並協助產生有吸引力的風險調整報酬。我們將這種投資稱為「轉型」。

在危機期間,可靠的管理政策應解決投資計畫實施中的缺陷,包括前瞻性策略、加強關鍵利害關係者的決策和合作。

1  世界經濟論壇,Transformational investment:Converting Global Systemic Risks into Sustainable Returns(轉型投資:將全球系統性風險轉化為永續性報酬),2020 年 5 月。
2 世界經濟論壇The Global Risks Report 2020(2020 年全球風險報告),2020 年第 15 版。

 

檢視我們的重要通知

請在下面輸入您的資訊以下載完整報告。