低波動性股票:是時候離開派對了?

低波動性股票

Our Thinking / Wealth /

低波動性股票:是時候離開派對了?
Calendar30 十月 2018

對於低波動性股票的 4 項顧慮

美世對於建構全球股票投資組合的準則,長期以來一直建議投資者將防禦性股票策略納入配置,例如偏重品質的股票、低波動性股票或可變 Beta 策略。預期這類方法將提供一些不利因素的保護,改善風險調整後的報酬率 (主要是透過降低風險,而非透過增加報酬) 和控制整體投資組合 Beta。

作為一種策略,系統性的低波動性股票已被證明是許多投資者的熱門選擇。然而,由於強勢運作的結果,這種做法現在可以說是面臨一些挑戰。我們回顧了四項具體考量要點——估值、利率敏感性、擁擠和波動性降低——並為展望未來的投資者提供了各種準則。

我們的建議

美世繼續建議將防禦性股票配置為多元化股票投資組合的一部分,目的是改善風險調整後的報酬率,並控制整體投資組合 Beta。系統性的低波動性策略仍然是獲得此曝險部位的最直接 (成本也最低) 的方法。然而,任何投資方法都有風險,而且可以說,現在低波動性股票策略的相關風險比以往更高,特別是在貨幣估值和利率敏感性方面。此外,在指數式方法中這些風險會顯得最高。

目前持有低波動性策略配置的投資者,以及考慮新的配置方式者,應在更廣泛的投資組合曝險範圍內,意識到這些風險。除了選擇一種積極的方法,讓投資經理能夠靈活地處理這些風險,同時考慮股票選擇,相關投資者也可以考量其他防禦性股票曝險部位,例如可以改變對市場或偏重品質之股票的曝險程度的策略,讓現有的投資內容更加完善。

對於具有管理預算可這麼做的投資者而言,在有系統的低波動性配置下,於這些替代防禦性股票策略當中,採用其中一項,可能有助於實現多樣化,並可能在目前的環境中,減少與低波動性股票相關的某些特定風險。

估價

自全球金融危機以來,低波動率指數估值一直處於穩定上升的軌道上,而在某些措施方面,該指數目前正向更廣大的市場進行溢價交易。這就增加了價格修正的風險,可能會損害低波動性方法理應具有的保護性質。

與最近的歷史相比,低波動性證券的估值似乎很高,而且根據股價淨值比,對於更廣大的市場也有明顯的溢價情況,儘管這在獲利基礎上沒有那麼明顯。

然而,相對估值與低波動性股票的未來相對報酬率之間,是否存在任何關係,這一點還不清楚。換言之,鑒於目前的高 (絕對和相對) 估值,低波動性股票在更廣大的市場中,是否會降低表現水準?

下載我們的文章,低波動性股票:是時候離開派對了?進一步瞭解我們對於低波動性股票的策略建議。

  下載白皮書
請填寫表格下載文件。
*必填欄位