退休模式在全球各地的改變

退休模式在全球各地的改變

Our Thinking / Voice on Growth Economies /

退休模式在全球各地的改變
參見:
Calendar12 六月 2018

Go to English version

在過去的時代裡,勞工大約在 65 歲左右退休,然後依靠養老金、儲蓄和家人的支持生活。但現代人更加健康、更為長壽,60 幾歲退休再也無法像過去一樣誘人。許多人計畫在 60 幾歲和 70 幾歲的時候繼續工作,這不單單是因為他們想要這麼做,更是因為財務上有此需求。

美世最近的研究《健康、財富和智慧工作:財務保障的新需求》,探討了影響財務保障和退休想法的力量。這次的 12 國研究調查涵蓋了六個年齡層的 7,000 名成年人,和 600 位企業界和政府單位的資深高階主管。研究中超過三分之二 (68%) 的受訪者表示,他們打算在傳統的退休年齡後繼續工作。

時至今日,人們工作和「退休」的方式產生了根本的變化。雇主和勞工都需要適應。這種情況在亞洲與拉丁美洲這樣的成長型市場尤其明顯,這些市場快速擴張,而數量不斷增加的中產階級對未來感到樂觀。然而,他們需要適當的工具,讓他們在晚年繼續維持這種全新的高品質生活。

都市化

隨著高齡化的人口面臨都市化的經濟型態,這種情況對於多個世代的勞工和家庭結構也會產生影響。以中國為例,傳統上年輕一代會贍養老年人,而隨著 60% 的中國人口預計在 2030 年會集中在城鎮生活,都市化勢必改變這個蓬勃發展國家的物質和文化結構。中國家庭現在面臨著飆漲的居住、交通和飲食成本,此外還面臨著逐漸提高的勞力流動性限制。

拉丁美洲同樣是世界上都市化程度最高的地區之一 (歐盟都市化的比例為 74%;東亞和太平洋地區為 50%)。到 2050 年,聯合國人居署預測拉丁美洲的城市將囊括該地區總人口的 90%。與中國一樣,拉丁美洲傳統上有著以家庭為基礎的文化,因此都市化也會讓家庭結構與勞力流動性產生變化[1]。

退休機制退場的時機來臨

今天,以全球平均而言,人們預計會在退休階段度過 15-20 年的時間。在沒有妥善規劃的情況下,許多人可能會提前用光儲蓄,或必須降低原先預期的生活品質。這些現實在許多成長型經濟體中變得更為劇烈,雇主所提供的退休福利不盡成熟,而政府的養老金系統又捉襟見肘,無法有效支應逐漸高齡化的人口數量。勞動人口之於退休人口的比例會在未來 20 年內急劇下降,全球比例將從今天的 1:8 在 2050 年下降到 1:4[2]。

[1] 資料來源:聯合國人居署,2012
[2] 聯合國人口資料,2017

下載流動應用程式



  閱讀全文
請在下面詳細填寫你的資料以下載全文。如果
*必填欄位