亞洲新興市場成為全球人才流動樞紐

亞洲新興市場成為全球人才流動樞紐

Our Thinking / Voice on Growth Economies /

亞洲新興市場成為全球人才流動樞紐
Calendar03 五月 2018

跨國企業,尤其是北美和歐洲的跨國企業越來越多地將目光瞄準東方新興市場,特別是位於亞洲的新興市場,將這些市場看作增長的新動力。

隨著中產階級的崛起和科技的大力普及,在世界其它地方可能增長放緩或陷入停滯的時候, 這些市場卻呈現出誘人的發展機遇。為了能夠進入並在這些市場上擴大影響力,跨國企業需要解決向新興市場樞紐派駐經驗豐富的高管,並說服這些高管接受調動的難題。

隨著亞洲基礎設施、公共服務和交通運輸的不斷改善,說服高管的難度越來越低。然而,地區内的發展並不均衡。因此還是不可避免地會碰到「生活艱苦」的問題,尤其是長期外派工作中。如果牽涉到外派人員舉家遷移,生活艱苦的問題以及雇主如何解決該問題往往會更加複雜。

該地區生活標準的差異也需要納入考慮,原因有多個。
首先,它們會造成外派人員及其家人的焦慮感,這可能會導致員工不願意接受外派。  其次,生活條件可能會侵蝕員工的工作熱情,逐漸影響員工的業績。  這最終可能會導致「外派失敗」,即達不到預期的目標和/或外派人員請求提前回國。   考慮到在海外部署員工需耗費重大財政投資,企業盡量要避免外派失敗。

最後,對生活標準差異的計劃和準備不充分會使外派人員面臨多重風險,具有潛在的危害或者甚至可能發生致命後果。  雇主對其員工有「關照義務」,這同樣也適用於海外派遣。

根據美世近期發佈的「2018 年生活品質」調查,最進步國家新加坡仍在該地區排名首位,同時隨著亞洲各國/地區政府對基礎設施和公共服務的持續投資,該地區內的其他大城市樞紐有顯著提升。

美世高級合夥人、職業發展業務總裁 Ilya Bonic 表示:「吸引並留住適合的人才是各企業在未來五年內面臨的關鍵挑戰之一。」至於大部分的戰略和政策決定,每一家跨國企業都需要在其業務和宏觀經濟環境的大背景下斟酌其員工流動性決策,沒有其他良方妙計可施。

下載流動應用程式

 

  閱讀全文
請在下面詳細填寫你的資料以下載全文。如果你沒有啟動彈出式窗口攔截器,則瀏覽器會提示你直接下載或在新窗口中查看文章。
*必填欄位