何謂員工敬業度

在當今複雜與多變的商業環境下,員工是驅動組織績效的重要因素之一。美世認為,要達到組織績效最佳化,需要有人才並確保他們的敬業度。人才包括員工的技能能力、充滿活力的狀態與追求成就的動力;敬業度指的是員工對工作本身與公司的自豪感、動力和承諾等。

 

美世觀察一個敬業度高的員工通常具備勇於承擔困難任務、擁抱變革、主動尋求持續改善等特質,而組織績效的達成除須仰賴活力充沛且積極投入的人才外,確保高員工敬業度才能將整體績效最優化。美世顧問就累積超過四十年的資料進行分析後,將員工敬業度定義為員工於工作中「情感」、「行為」與「認知」的投入程度。

 

  • 情感:員工對公司的感受。例如:對公司感到自豪,滿腔熱血。
  • 行為:員工對公司所展現出來的作為。例如:推薦親友到公司工作。
  • 認知:員工對公司的看法。例如:對公司本身及自身與 公司的關係抱持正面觀點。

台灣敬業度調查趨勢


下表為2020年亞洲地區各國家員工敬業度的平均分數, 台灣有76% 的員工在衡量敬業度的五個問題中傾向選擇同意或非常同意,與其他國家相比落點於中間範圍。細看其中可發現已開發國家平均分數較開發中國家來的略低,可能原因除了職場文化之外,員工對工作環境與體驗的期待亦隨著國家發展程度而提升,意味著開發程度愈高的國家,如日本、新加坡等相對不容易滿足員工的期待;而開發中國家一來公司成長力道強, 再者員工期待不如已開發國家高,因此敬業度結果可看出此一趨勢。

 

2020 美世全球人才趨勢報告(Global Talent Trend)的主題為「以同理心致勝」(Win with Empathy),面對充滿不確定性的2021年,企業、個人和整個社會究竟該怎麼做才能共贏?同理心意味著決策過程中把人性化和經濟指標都納入考慮,給予員工充分的人性關懷,重視長遠責任勝於短期盈利,它是這個變幻莫測世界邁向最終勝利的必要元素。

 

下載完整報告了解更多白皮書內容與美世觀點,以及如何在以下面向為同仁提供協助,共同創造更美好的員工體驗:

 

  • 員工溝通
  • 完整的獎酬策略
  • 持續傾聽員工聲音


取得完整版報告