隨著新型冠狀病毒疫情持續,企業員工辦公與日常營運的管理受到嚴重衝擊。企業主與人力資源部門亦也紛紛尋求顧問諮詢與市場案例。美世台灣針對企業界之因應計畫與措施進行調查,期望透過調查結果來瞭解本次疫情對台灣市場的影響,並讓雇主在防疫與管理辦法上有所依據,以保障員工的健康。

 

此份研調於今年二月底完成調查與結果報告產出,超過400家台外資企業參與,涵蓋八大產業。本調查內容針對下述面向,深入探討:

 

  • 營運面:企業針對疫情發生後,採取何種形式的因應措施。
  • 薪酬面:疫情對於企業的調薪與假別影響。
  • 派駐面:疫情對於企業的員工派駐施行措施影響。

93%以上的公司已採取三項以上的措施:

 

當面臨大規模性事件,我們觀察到台灣企業回應是快速且即時的,於參與調查的公司中,95%已讓員工延緩或取消出差至疫情國家,93%已於公司內部提供防疫相關物品 (如:口罩、酒精或乾洗手等),83%已著手調查員工之健康狀況或近期旅遊紀錄,密切關心員工於業務執行上的各種環節。同時,50%以上的公司已有施行彈性居家辦公(Work from home)。

92%公司不考慮實施無薪休假:

 

雖有60%的公司預期整體營運將受到負面影響,但絕大多數不考慮實施無薪休假。此外,多數公司提供不給薪防疫照顧假。而相較於台資企業,外資企業較傾向於提供半薪或全薪防疫照顧假。

多數公司已考量到派駐人員議題:

 

針對派駐人員的安排,大部份公司暫緩員工回到受疫情影響的派駐地,並持續關注是否將員工及其眷屬撤離派駐地。

因應當前疫情議題,公司應積極思考下述行動:

 

1.  領導管理

 

快速反應外在環境改變的領導團隊,是面對未來不確定性與快速變化形勢挑戰的關鍵。組織需思考採取不同的管理方式來驅動公司運營與員工管理。

 

2.  公司政策架構與基礎建設

 

以彈性居家辦公為例,公司欲施行相關措施時,需先行檢視是否有具備下列五項基礎要素:(1)良好的員工協議,(2)需要清晰與結構化的工作分工與產出,(3)建立可供管控的彈性工作安排,(4)持續性的向全體員工溝通,(5)持續性的檢閱績效管理。五元素建立的基礎框架,皆需於政策施行前有一定程度的規畫與安排,方能順利後續施行無礙。

 

3.  員工體驗

 

公司的各種制度與設計,需將員工體驗置於思考的核心。不僅限於提供彈性的工作安排,亦需考量便利的工作設備或工具服務、薪酬津貼與相關福利。以此次疫情為例:對於無法離開受疫情影響地區之派駐人員,企業可考慮暫時性提高艱困津貼(hardship allowance),藉以展現對員工的體恤,以確保員工團隊於各時期皆能保持效率與生產力,為組織於動盪的時期保留頂尖人才。


疫情風險管理

鄰近區域研調:想了解更多國家研調或雇主注意事項,歡迎留下資訊我們將與您聯繫。


請美世顧問與我聯繫,欲進一步獲得諮詢並取得完整版報告