企業正處於落實彈性工作政策轉折點。隨著疫情的趨緩,我們正進入一個經濟復甦的階段。不過,雇主也面臨著如何以及何時讓辦公室員工重返職場的關鍵性決定。

 

在美世的調查,70% 已訂出計劃的雇主表示他們將採用混合模式,但仍需做出具體決定以落實施行方法。這些決定將對員工體驗產生劇烈的影響,因此雇主需更謹慎計劃下一步。

 

在歷經 COVID-19 疫情期間,大多數雇主關注著員工體驗,並在危機因應中成功取得了經濟與同理心的平衡。我們看到了公司 承諾不裁員、實施薪資保護、病假延長、持續採取措施保護員工健康與安全,並與員工就業務狀況進行公開坦誠的對話。

 

這些努力獲得了員工的肯定,也很明顯達到了成效。我們最近的分析顯示,在 COVID 期間,員工敬業度呈現大幅提升。過去 5 年中,員工投入度約在 66% 到 69% 之間徘徊,現在也飆升到了 76%。

 

員工保持高度投入與敬業肯定會對雇主帶來經濟復甦的正面影響。這一點對面臨諸多風險的雇主來說尤其重要,風險其一則是近年來最具挑戰性的勞動力市場。美世2021調查全球企業在勞動力市場的挑戰,企業吸引與留任人才的前三大策略分別為,66% 提高工作場所的靈活性(例如,遠程工作、靈活的時間表); 65%重新評估薪酬與福利項目; 54%提供更多的福祉well-being和/或心理健康支持。從這樣的結果我們不難發現,疫情後工作模式保持彈性,將是企業吸引與保留人才很重的策略。

 

那麼,雇主在計劃重返職場時能做些什麼來維持員工體驗呢?

在此提供 5 個建議:

聯繫美世顧問:

 

台灣人才業務負責人  Jeannie  Liu   

 jeannie.liu@mercer.com

+886-2-2183-7966

 

台灣人才業務協理  Selphie Lin

Selphie.Lin@mercer. com

+886-2-2183-7961

 

台灣人才業務協理  Angela Chen

angela.chen@mercer.com

+886-2-2183-7960

下載 / 聯繫我們