Mercer | 美世全球生活質量排名台灣84位

• 2016年2月23日
  • 台灣, 台灣
  • 新加坡(26)為排名最高的亞洲城市
  • 台灣於大中華區排名第二,高於上海、北京
  • 個人安全為外派僱員生活質量的關鍵指標
  • 維也納整體生活質量全球排名第一

根據美世第18年的全球生活質量指數調查,儘管歐洲國家最近受到安全議題、社會不穩以及對地區經濟前景的憂慮所影響,歐洲城市仍然在全球生活質量指數排行榜高位。當中,安全性屬跨國企業在考慮安排外派僱員時的關鍵因素,除了因為關注到外派員工的人身安全,亦由於此因素對全球薪酬方案有顯著影響。

新加坡(26)為排名最高的亞洲城市,其後為東京(44)、神戶(46)、橫濱(49)、大阪(58)及名古屋(62)。於大中華區,香港與去年排名相同(第70位),排名比鄰近城市包括台北(84)、台中(100)、上海(101)、北京(118)、廣州(119)及深圳(137)為高。

美世人才業務高級合伙人及總裁Ilya Bonic先生表示:「本地及全球安全威脅增加、因暴力而導致的人口遷徙,以及全球主要經濟中心出現社會動盪,成為跨國企業分析外派僱員人身安全及健康時的挑戰。跨國企業需要準確的數據及客觀的方法,從而判斷一旦外派人員的生活質量及個人安全受到影響時,賠償所牽涉的成本」

美世台灣人才訊息業務主管劉靜穎女士述說:「雖然台灣剛經過總統大選,但調查顯示台灣的的生活質量及個人安全與過去相比,仍維持一樣的水平。」

維也納蟬聯全球生活質量排名第一,緊隨其後的是第二位的蘇黎世及第三位的奧克蘭,慕尼黑排名第四,第五位的溫哥華為北美洲排名最高的城市。此外,根據內部穩定性、犯案率、執行本地法律的表現,以及該國家與他國的關係,美世得出人身安全的完整地區排名。盧森堡排名首位,伯恩、赫爾辛基及蘇黎世並列第二。根據是次調查,巴格達(230)及大馬士革(229)為全球最不安全的城市。於亞洲地區,新加坡排行第八,五個日本城市包括神戶、名古屋、大阪,東京及橫濱均並列第32位,香港則排名第37位。

美世每年均會進行全球生活質量調查,為全球最全面的權威性調查之一,讓跨國企業及其他僱主調派員工到海外時,能制定公平的補助方案,鼓勵員工的措施包括生活質量補助及外派服務獎金。*美世的生活質量調查為全球超過450個地區提供重要的數據,以及「艱苦」補助建議,本年度的排行榜包括了調查當中230個城市的排名。

美世合伙人以及負責生活質量調查的Slagin Parakatil先生表示:「對於大部分跨國企業而言,照顧到外派員工及其家人的與工作相關的需要,為挽留及聘請人才的關鍵策略,當中,應付人身安全及健康相關的議題至為重要,特別是對於舉家遷移至外派城市的員工,我們的調查能確保企業為員工提供足夠的預防措施。」

Parakatil先生補充道:「其他影響到當地安全性的因素包括是否得到合適及安全的居所、機構內部全面的外派員工保安計劃、能否使用有信譽的專業救援及醫療機構的服務,是否有提供安全性培訓及具備保安人員的工作場所。」

亞太區

整體而言,亞太區的城市生活質量排名具相當大落差。排名第26位的新加坡保持區內首位,而排名最低的達卡為214位。於東南亞地區,排名於新加坡之後的為吉隆坡(86),其他主要城市包括曼谷(129)、馬尼拉(136)及雅加達(142)。日本城市於亞洲東部的排名最高,東京為第44位。其他值得關注的城市包括香港(70)、台北(84)、上海(101)及北京(118)。

至於人身安全方面,亞洲城市的排名同樣有極大落差。新加坡(8)整體排名最高,其後為五個日本城市包括神戶、名古屋、大阪,東京及橫濱均並列第32位,其他主要城市排名包括香港(37)、台北(78)、北京(97)、首爾(115)、新德里(142)及雅加達(172)。曼谷由於近年來的政局動盪及多個旅遊景點的恐怖襲擊,人身安全排名第173位。

紐西蘭及澳洲分別佔據多個全球生活質量最高的排名。奧克蘭全球排名第三位、悉尼第十位、威靈頓第12位及墨爾本第15位。就人身安全而言,太平洋地區的排名亦相當高,奧克蘭及威靈頓並列第九位,坎培拉、墨爾本、柏斯及悉尼則並列第25位。

歐洲

撇除經濟上的不確定性,一些西歐城市仍然擁有全球最高的生活質量,於首十位中佔據七位。維也納連續第八年名列榜首,緊隨其後有蘇黎世(2)、慕尼黑(4)、杜塞道夫(6)、法蘭克福(7)、日內瓦(8)及哥本哈根(9)。布拉格排名第69位,為歐洲中部及東部地區中排名最高,其後排名包括盧比安納(76)及布達佩斯(77)。歐洲排名最低的城市為基輔、阿爾巴尼亞首都地拉那(179)及白俄羅斯首都明斯克(190)。

於人身安全排行榜,歐洲城市同樣有很好的排名,盧森堡排行第一位,伯恩、赫爾辛基及蘇黎世並列第二,維也納排行第五,日內瓦及斯德哥爾摩則並列第六。近年來的恐怖襲擊或社會動盪令多個主要城市或首都排名相當低,例如是法國(71)、倫敦(72)、馬德里(84)及雅典(124)。最近希臘的政治及經濟危機,引致雅典及其他歐洲城市出現暴力的示威遊行,大大降低其安全排名。區內最低排名為基輔(189)、聖彼得堡(197)及莫斯科(206)。

美洲

北美保持相當高的生活質量,加拿大城市佔據榜首,溫哥華(5)排名最高,其後為多倫多(15)及渥太華(17)。於美國,三藩市(28)排名最高,其餘排名包括波士頓(34)、檀香山(35)、芝加哥(43)及紐約市(44)。於墨西哥,蒙特雷(108)排名最高,墨西哥市則排名第127位。北美排名最低的城市為蒙特雷(108)及墨西哥市(127);至於加勒比地區,排名最低分別為哈瓦那(191)及太子港(227)。於南美,蒙得維的(78)、布宜諾斯艾利斯(93)及聖地亞哥(94)為生活質量排名最高的城市;波哥大(130)、拉巴斯(156)及卡拉卡斯(185)排名最低。

所有加拿大城市於人身安全排名都相當高,卡加利、蒙特利爾、渥太華、多倫多及溫哥華並列第十六位,然而,沒有任何美國城市擠進首五十位,芝加哥、檀香山、休斯敦及三藩市全部並列第54位。京斯敦(199)、洪都拉斯首都特古西加爾巴(201)及太子港(211)排名區內最低。

大部分北美城市對外派人員的安全性相若,但墨西哥城市的排名相對較低,主要原因為與毒品相關的暴力。最近拉丁美洲及加勒比地區的國家失業率上升,加上某些國家面對經濟衰退及政局不穩,導致地區的人身安全排名低。

中東及非洲

杜拜蟬聯非洲及中東地區全球生活質量排名第一位,阿布扎比(81)及於毛里裘斯的路易港(83)排名最低。南非城市德班、開普敦及約翰內斯堡分別排名85、92及95位。巴格達於區內及全球排行均於榜尾。

區內只有少數城市能晉身全球安全排名首百位,阿布扎比排名第23位最高,其後為阿曼首都馬斯喀特(29)、杜拜(40)及路易港(59),2022年的世界盃足球賽主辦國多哈則排名第70位。區域地緣政治是高度不穩定及受到安全性、政治動盪及恐怖襲擊的風險影響,區內排名最低為大馬士革及巴格達,兩個城市同時經歷暴力及恐怖襲擊,影響當地居民及外派員工的日常生活。

編輯垂詢

美世全球城市生活質量排名是根據美世每年最新的全球城市生活質量調查 而產生。美世為每一個被調查的城市編制獨立報告,並提供基準城市和被調查城市的生活質量比較指標,及與多個城市作比較。如欲獲得報告詳情,請致電美世在台灣的產品經理蕭仲偉 David Hsiao服務熱線:+86 2183 7962;或瀏覽:www.mercer.com/qualityofliving

是此報告的大部份數據是於2015年9月至11月期間收集,並會定期更新以反映各城市的變化,尤其會調整評估,以反映城市的主要政治、經濟及環境方面的發展狀況。

透過美世生活質量報告(以下簡稱「報告」)獲得的信息和數據僅供跨國企業、政府機構和各城市參考之用,不應以這些數據,進行外商投資或旅遊業的依據。在任何情況下,就任何根據此報告中的信息和/或數據,或根據報告結果制定的決策或採取的行動,美世概不承擔任何責任。儘管報告在編製時所使用的數據來源、資料和系統是準確和可靠的,這些數據及資料均以「事實」形式呈交,而美世不會對數據來源的有效性或準確性承擔任何責任或賠償責任。美世及其子公司不做任何與報告相關的保證或陳述,並拒絕任何形式的擔保,包括但不限於保證質素、準確性、及時性、完整性、可銷售性,以及針對特定用途的適用性的陳述。

為在較艱苦地區工作和生活的外派員工制定合適的補助和鼓勵措施

公司必須能夠制定合理、統一及有系統的外派員工薪酬方案,作為對外派員工(特別是被派往較艱苦地區的員工)及其家人的鼓勵及肯定。

*而其中兩項最常見的做法,就是為調派到海外的員工提供生活質量補助及外派服務獎金:

• 生活質量補助或「艱苦」補助是基於僱員由原居地被調派到其他地方的生活質量下降,為外派員工提供補貼。
  • 外派服務獎金是為彌補員工需要由原居地搬到另一個地方工作所構成的不便。

生活質量補助通常和派駐地有關,而外派服務獎金則一般與派駐地無關。有跨國企業把這兩種補助合二為一,但絕大多數跨國企業仍會分別提供。

生活質量:城市基準

美世同時協助各城市提高其生活質量的各種因素進行評估。全球有很多地方可供僱主選擇調派員工及建立新業務的地點,所以一個城市的生活質量標準可以成為僱主的重要考慮的因素。

許多城市的領袖都希望了解影響該城市居民生活質量的具體因素,並期望能夠改善這些影響整體生活質量的問題。美世採用一套全面的方法,為各城市提供建議,通過改善生活質量指標所量度的因素,協助這些城市變得更為優秀,並能夠吸引跨國企業和全球流動人才的目標。

美世對艱苦補助的建議

美世對其在全球調查的450多個城市的當地生活條件都進行了評估。並根據39項因素對生活條件加以分析,這些因素分為以下10個類別:

1. 政治和社會環境(政治穩定性、犯罪率、執法等)
  2. 經濟環境(外匯監管、銀行服務等)
  3. 社會文化環境(傳媒審查制度、人身自由限制等)
  4. 健康和衛生情況(醫療用品和服務、傳染病、污水、廢物處理、空氣污染等)
  5. 學校和教育(國際學校的水準和學位供應)
  6. 公共服務和運輸(電力、供水、公共交通、交通擠塞等)
  7. 娛樂(餐廳、劇院、電影院、體育和休閒等)
  8. 消費品(食品供應/日常消費項目、汽車等)
  9. 住屋(租住房屋、家用電器、家具、維修服務等)
  10. 自然環境(氣候、自然災害記錄等)

美世就每個因素的得分進行不同城市之間的相互比較,而各因素的得分在加權之後可得出一個生活質量指數,而指數可以讓我們對任何兩個城市之間的相對差異進行比較。為了確保指數的應用性,美世建立了一個轉化表,讓使用者可根據美世建議的一個與指數掛鉤的百分比,根據生活質量指數來訂定一個生活質量補助數額。

美世是全球領先的人才、健康、養老和投資諮詢機構。美世在全球各地協助客戶不斷提升最關鍵的資產——旗下員工的健康、財富和績效。美世擁有逾20,000名員工,分佈於全球43個國家,在超過140個國家營運。美世是威達信集團(Marsh & McLennan Companies, Inc)的全資子公司(紐交所股票代碼:MMC)。威達信集團是一家全球性風險、策略與人力資本諮詢和解決方案專業服務國際集團公司,在全球擁有57,000名員工,年收入逾130億美元。威達信集團同時也是達信(Marsh)、佳達(Guy Carpenter)、和奧緯(Oliver Wyman)的母公司,其中達信是全球領先的保險經紀和風險管理機構,佳達是全球領先的風險和再保險中介服務機構,奧緯諮詢是全球領先的管理諮詢機構。如需了解更多資料,請瀏覽www.mercer.com.亦可在Twitter 追蹤 @Mercer.