美世最新出爐的《全球人才趨勢研究》指出 2018 年五大勞動力趨勢

隨著人工智能逐步重塑未來工作前景,雇主企業將更加重視人際技能,員工將更加渴求在工作中找到目標感

• 2018 年 4 月 17 日
  • 紐約, 紐約

在討論了多年的顛覆之後,企業執行人員決定把言論化為行動。據美世的《2018 年全球人才趨勢研究:解鎖人智時代的增長》顯示,94% 的企業今年把創新力列入了其核心日程表上,96% 計畫實施組織設計變革。與此同時,員工們尋求對其個人生活和職業生活的控制感,其中超過一半的人要求提供更有彈性的工作制度。在競爭激烈的全球氛圍中,變化的能力成為了關鍵的制勝因素,企業面對的挑戰是攜手員工共同改變,而員工的主要問題則指向制定明確方向的領導。

美世的職業發展業務總裁 Ilya Bonic 表示:「今年,我們能明顯地感受到企業高管們對於轉向新工作世界的興奮感。他們追求企業的持續演變,而不是偶發性的轉型,以此保持企業的競爭力。他們認識到,正是人類技能加尖端數字化科技的組合推動著其業務向前發展。」

在追求新科技的過程中,企業高管必須重視促使企業組織運轉的「人類操作系統」。美世的研究指出了 2018 年的五大勞動力趨勢:快速變化、工作的目標感、推行彈性制、人才平臺以及由內而外數字化。

快速變化:企業如何為未來工作前景做準備,取決於它們所預料的顛覆程度。那些預見到最劇烈顛覆的企業正努力地增強其業務模式的敏捷性,把籌碼押注在更加扁平化、更加網路化的結構上(32% 的企業成立了合弄制的工作團隊,去年僅有 22%)。把權力交到個人的手中,使得儘早構建能力、做好充分準備更加關鍵。然而,HR 主管們卻覺得有些措手不及,認為很難重新調整現有員工的技能(55% 的員工有信心他們可以做得很好),更傾向於從外部雇人 (65%)。超過一半 (53%) 的企業高管預測其企業組織中至少五分之一的崗位將在五年後不復存在,因此,做好裁員準備和調整技能攸關企業組織的生死存亡。但目前只有 40% 的企業在逐步增加線上學習課程管道,在企業內部積極實施人才輪崗的企業甚至更少 (26%)。

工作的目標感:四分之三 (75%) 的積極進取員工(即有個人成就感和職業成就感的員工)稱他們的公司擁有強烈的目標感。為找到目標,員工渴求調動、學習和嘗試。如果得不到,他們就會從別處尋找——因為覺得缺少職業發展機會,39% 對當前工作感到滿意的員工仍計畫離職。除了目標感以外,新的價值主張包括健康和財務穩健度。員工們平均每週花 10 個小時憂心財務問題,但只有 26% 的公司有針對財務健康的政策。薪資和升遷的公平性也是被提及次數最多的問題——只有 53% 的員工稱他們的公司能夠確保薪資和晉升決定的平等性。Bonic 先生說道:「企業組織若能幫助員工減少對基本安全需求的擔憂,使他們能夠把更多的精力投入到職業理想上,企業組織將會得到一支企業自豪感更強、工作熱情更飽滿、目標更明確的員工隊伍。”

推行彈性制:員工個人發聲表達他們對工作安排的預期,希望能借此更好地掌控他們的個人生活和職業生活。員工們希望推行彈性工作制,企業組織也認真聽取了員工心聲——80% 的高管把彈性工作制視為其價值主張的核心要素(去年為 49%)。談及推行彈性制時,只有 3% 的高管認為自己是行業領跑者,41% 的員工害怕選擇彈性工作制,擔心這會影響他們的晉升前景。Bonic 先生續稱:「缺少彈性工作制會在更大程度上損害女性和年長員工的權益,導致缺勤、工作熱情低迷和職業倦怠等問題。隨著技能差距擴大、人智能力的重要性增加,確保多元化的人才儲備能夠在所有人生階段參加勞動,是勢在必行的企業和社會要務。」

人才平臺:89% 的企業高管預期未來對人才的競爭會更加激烈,企業組織意識到它們必須擴大人才生態系統,更新 HR 模式,以迎接數字化時代的到來。而時機就是現在——五分之二的公司計畫在 2018 年「借入」更多人才,78% 的員工會考慮從事自由職業。美世職業發展業務全球實務主管 Kate Bravery 則表示:「透過更廣闊的生態系統獲取更大的人才接觸管道是解決方案中的一部分。企業也需要更快、更精准地部署人才,以發揮出其員工隊伍的最大潛能。採納人才平臺心態需要經歷一次劇烈的思維轉變,需要接受人才共享,不再由一位經理、一個部門、一種職能、甚至一家組織所獨佔的觀念。」 高管們對此也表示認同,稱提高崗位到人和人到崗位的流動能力是對今年企業績效影響最大的人才投資。

由內而外數字化:儘管去年已有改進,但企業在交付消費級體驗方面仍處於滯後狀態——只有 15% 的企業自視為當今的數字化組織。65% 的員工認為先進的工具對於成功非常重要,不到一半 (48%) 的員工表示他們擁有履行工作所必需的數字化工具,僅 43% 的員工與 HR 有數字化互動。設定未來道路時,企業領導們相信 HR 作為戰略合作夥伴的能力,70% 的高管報告稱HR 將員工策略與企業的戰略要務相統一。Bravery 女士表示:「在激變的時代裡,人會下意識地抱緊浮木。直覺上,我們知道要走在變革的前沿才能成功,這要求我們擁有健康的風險胃納以及打破並重塑人才模式的魄力。當我們享有數字化生活、彈性工作制以及唯一化的工作回報時,我們將解鎖人智時代的成長發展。」

「在對創新和技能培養給予高度重視的同時,我們發現大部分 HR 團隊——尤其是在新興經濟體中——意識到了用‘構建’策略推動增長的需要。越來越多的企業組織將會陸續投資在綫學習科技,以此提升他們的整體數字素養。‘管理人才管道’的概念正在逐步淡化;平臺途徑通過創造與企業未來定位一致的技能需求,提供了一種更加寬廣的替代選擇,」美世職業發展業務的成長市場業務主管 Puneet Swani 補充說道。

美世研究分享來自全球 27 個行業、44 個國家的 7,600 多位企業高管、HR 主管和員工的觀點洞察。報告評估了未來工作前景的新驅動因素,指出了有關變化的關鍵脫節點,並為在 2018 年實現成長發展提出了強有力的建議。

如需更多資訊或獲取完整的《2018 年全球人才趨勢研究》,請訪問 http://www.mercer.com/global-talent-trends

美世通過諮詢建議和技術驅動的解決方案協助客戶滿足其不斷變化的勞動力隊伍的健康、財富和職業發展需求。美世在全球130多個國家和地區開展業務運營,擁有逾 22000 名員工,分佈於44個國家和地區。美世是威達信集團(Marsh & McLennan Companies,紐交所代碼:MMC)的全資子公司。威達信集團是一家全球性的提供風險、戰略與人力資本相關專業服務的國際集團公司。集團在全球擁有超過60,000名員工,年收入逾140億美元。威達信協助客戶應對日益變化和復雜的商業環境。威達信集團也是達信(Marsh)、佳達(Guy Carpenter)和奧緯(Oliver Wyman)的母公司。達信(Marsh)為個人和各種規模的企業客戶提供保險經紀和創新的風險管理解決方案;佳達(Guy Carpenter)為客戶提供領先的風險、再保險以及資本戰略服務,幫助客戶實現盈利性增長並把握發展機會;奧緯(Oliver Wyman)為私營企業和政府機構提供關鍵戰略、經濟和品牌諮詢建議。 如需更多資訊,請瀏覽 www.cn.mercer.com,或在 Twitter 上關注美世 @Mercer