維也納高居美世第 20 屆全球城市生活質量排名榜首

• 2018 年 3 月 20 日
  • 台灣, 台北
  • 維也納連續 9 年位居全球城市生活質量排名榜首
  • 第 20 次年度排名顯示:新興城市透過提高人民生活水平吸引流動人才
  • 檀香山在城市環境衛生方面名列首位,環境衛生是影響城市吸引力的重要因素

儘管歐洲因英國脫歐的不確定性導致經濟動盪不安,整個地區的政局動盪也不斷加劇,但許多城市仍然具備全球最高生活質量,並且依舊是派遣到國外工作人士的理想目的地。此結論系根據美世第 20 次

年度全球城市生活質量調查得出。新興市場中的城市雖然面臨著經濟和政局動蕩問題,但數十年來,對基礎設施、娛樂休閒設施和住房供給的持續投資吸引了無數人才和跨國企業,使得這些城市不斷縮小與排名靠前城市的差距。

維也納連續 9 年位居該排名榜首,其次是蘇黎世(第 2 名),奧克蘭和慕尼黑並列第 3 名。第 5 名是溫哥華,該城市是北美洲排名最高的城市。新加坡(第 25 名)和蒙特維多(第 77 名)分別是亞洲和拉丁美洲排名最高的城市。

美世高級合伙人兼全球職業發展業務總裁 Ilya Bonic 表示:「隨著全球化和勞動力年齡的不斷變化,吸引并留住合適的人才將成為企業在未來五年內需要面對的主要挑戰之一。越來越多樣化的勞動力更具流動性和數位化特征,他們對職業發展、生活方式以及最終的工作地點和方式有著多樣化需求和追求。企業需要兼顧本地和派遣到國外工作的僱員,在其價值主張中考慮這些因素。」

美世的權威調查是世界上最全面的調查之一,每年開展一次,以便跨國公司以及其他雇主在派遣其僱員承擔國際任務時公平地為其提供薪酬。美世的生活質量調查提供了寶貴的數據,並針對全球 450 多個城市提供了艱苦條件津貼建議;今年的排名中包括了這些城市中的 231 個。

今年,美世就城市環境衛生提供單獨排名,按當地垃圾清理和污水處理基礎設施、傳染性疾病水平、空氣污染、水用量和品質——涉及到影響城市對人才和企業吸引力的所有重要方面進行分析。檀香山位居城市環境衛生排名榜首,赫爾辛基和渥太華並列第 2 名,而達卡(第 230 名)和太子港(第 231 名)分別排在最後。

美世合伙人及生活質量研究全球產品負責人 Slagin Parakatil 先生表示:「國際派遣成功與否取決於外派人員的個人和職業福利保障,以及他們家人的福利保障。較低的生活質量有很大程度降低城市對企業和人才的吸引力,也會對外派人員的生活方式產生顯著影響。年輕人,尤其是千禧年之後出生的人,通常比較注重生活方式和消閒娛樂活動。準備將僱員派遣到國外工作的企業需要全面了解當地情況,以便在生活水平相對較低城市工作的僱員作出合理補償。」

Parakatil 先生補充說:「同樣地,那些正考慮在新的城市開設辦事處的企業應對該地的基礎設施進行短期、中期和長期評估。決策制定者日益意識到全球化正在促使城市及時發佈必要資訊、不斷創新和提高競爭力,從而吸引人才和投資,正是城市未來發展的關鍵。」

歐洲

維也納仍然是歐洲和全球排名最靠前的城市,該城市為當地居民和外派人士提供高度安全且組織有序的公共交通以及各種文化和娛樂設施。德國慕尼黑躍升到第 3 名,經過多年努力,該城市通過不斷投資高科技基礎設施和推廣其文化設施吸引了眾多人才和企業。斯德哥爾摩(第 23 名)由於受到恐怖襲擊侵擾,其排名下降了 3 個名次,而奧斯陸(第 25 名)和里斯本(第 38 名)的排名分別上升了 6 個和 5 個名次。倫敦的排名因其長期存在的交通擁擠和空氣污染問題而呈現持續下降趨勢,今年下降了 1 個名次,位列第 41 名。

於城市環境衛生排名中,幾個北歐城市位列全球前 10 名,其中赫爾辛基位列第 2 名,哥本哈根、奧斯陸和斯德哥爾摩並列第 8 名。

美洲

於北美洲,加拿大各城市的生活質量排名最高,溫哥華(第 5 名)再次名列該地區榜首。三藩市(第 30 名)是美國排名最高的城市,其次是波士頓(第 35 名)、檀香山(第 36 名)、西雅圖(第 44 名)和紐約(第 45 名)。不斷上升的犯罪率使洛杉磯(第 64 名)下降了 6 個名次。蒙特雷(第 112 名)下降了兩個名次,是墨西哥排名最靠前的城市,而其首都墨西哥城則下降了 1 個名次,位列第 129 名。

於南美洲,蒙特維多(第 77 名)的生活質量排名最高,其次是布宜諾斯艾利斯(第 91 名)和聖地亞哥(第 92 名)。卡拉卡斯(第 193 名)和太子港(第 228 名)是該地區排名最靠後的城市。

聖胡安市(第 96 名)的排名下降了 21 個名次,是排名中全球範圍內下降名次最多的城市。

在城市環境衛生排名中,檀香山(第 1 名)在該地區和全球範圍內均名列首位,緊隨其後的是加拿大首都渥太華(第 2 名)。烏拉圭首都蒙特維多(第 71 名)是南美洲排名最靠前的城市。

中東及非洲

杜拜(第 74 名)仍然是中東生活質量排名最靠前的城市,緊隨其後的是阿布扎比(第 77 名),上升了 2 個名次。大馬士革(第 225 名)、薩那(第 229 名)及巴格達(第 231 名)是該地區生活質量排名最靠後的城市。阿布扎比和杜拜在城市環境衛生排名中並列第 65 名,於該地區排行首位,而該地區中僅有 4 個其他城市進入前 100 名,包括馬斯喀特(第 70 名)、特拉維夫(第 87 名)、麥納麥(第 93 名)及科威特城(第 99 名)。

路易港(第 83 名)是生活質量排名最高的非洲城市,其次是德班(第 89 名)、開普敦(第 94 名)及約翰內斯堡(第 95 名)。恩賈梅納(第 226 名)、喀土穆(第 227 名)和班基(第 230 名)仍是該地區排名墊底的城市。持續性的政局不穩定、貧窮、極端氣候和缺乏適當基礎設施投資導致這些城市的生活質量於全球處於較低水平。

維多利亞(第 58 名)是該地區城市環境衛生排名最靠前的城市,其次是德班(第 73 名 )及路易港(第 80 名),而布拉薩市(第 225 名)及安塔那那利佛(第 226 名)排在最後。

亞太地區
新加坡仍然是排名最高的城市,位列第 25 名,而達卡位列第 216 名,這凸顯了該地區在生活水平方面的巨大差異。於東南亞,吉隆坡(第 85 名)排在新加坡之後,其他主要城市包括曼谷(第 132 名)、馬尼拉(第 137 名)和雅加達(第 142 名)。日本有 5 個城市於東亞區位居前列:東京(第 50 名)、神戶(第 50 名)、橫濱(第 55 名)、大阪(第 59 名)及名古屋(第 64 名)。亞洲其他著名城市包括香港(第 71 名)、首爾(第 79 名)、台北(第 84 名)、上海(第 103 名)及北京(第 119 名)。該地區的城市環境衛生排名也有顯著差異,其中神戶(第 8 名)位列第一,達卡(第 230 名)排在最後。

紐西蘭和澳大利亞的生活質量排名仍然遙遙領先。奧克蘭(第 3 名)、雪梨(第 10 名)、威靈頓(第 15 名)及墨爾本(第 16 名)均穩居前 20 名。另外,該地區各個城市的城市環境衛生排名也比較靠前,其中奧克蘭全球排名第 5,阿得雷德排名第 7。

-結束-

致編輯的說明

美世每年都根據其全球城市生活質量調查,並針對每個被調查的城市編制獨立報告,更提供基準城市與被調查城市之間的生活質量比較指數,以及提供多個城市的比較資料。如欲獲得報告詳情,請瀏覽 www.mercer.com/qualityofliving

本文中的大部分資料在 2017 年 9 月至 11 月之間分析,同時會定期進行更新,以便反映不斷變化的情形,尤其是如有政治、經濟和環境方面的重大進展,調查評估將會加以修改。此排名僅供媒體參考之用,不應全文發布。排名中的前十位及後十位城市可複制用於製作表格。

透過《生活質量報告》所獲得的資訊 和資料僅供參考,適用於跨國組織、政府機構和市政部門。這些資訊 和資料並非旨在或擬用作為外國投資或旅遊的基礎。在任何情況下,對於依賴通過使用本報告或者本報告中包含的資訊 或資料所獲得的結果做出的任何決定或採取的任何行動,美世概不承擔責任。雖然這些報告都是根據被認為是可靠和準確的資訊 來源、資訊 和系統而編制的,提供報告都是在「原樣」的基礎上,但美世對編寫報告所使用的資源/資料的有效性/準確性(或其他方面)概不承擔任何責任/義務。美世及其附屬公司對於報告不作出任何聲明或保證,並否認所有明示、暗示和任何形式的法定保證,包括針對特定用途的質量、準確性、及時性、完整性、適銷性和適用性的聲明和暗示保證。

生活質量:城市基準對比

美世還幫助各城市評估能夠提高當地生活質量排名的各種因素。在全球環境中,雇主在部署其派遣僱員以及開展新業務方面可以有很多選擇。城市的生活質量標準已經成為雇主們考慮的一個重要變量。

許多城市的領導者都希望能夠了解影響其居民生活質量的具體因素,並希望能夠對那些降低其城市總體生活質量排名的問題予以改善。美世通過一套全面的方法為各城市提供諮詢建議,通過改善美世生活質量調查中所衡量的因素,協助這些城市達成邁向卓越吸引跨國公司和全球流動人才的目標。

美世關於艱苦補助的建議

美世對其在全球所調查的 450 多個城市中的當地生活條件都進行了評估。我們根據 39 項因素對生活條件加以分析,這些因素分為以下 10 個類別:

• 政治和社會環境(政治穩定性、犯罪率、執法等)。
  • 經濟環境(貨幣兌換監管、銀行服務等)。
  • 社會文化環境(可獲取的媒體渠道和審查制度、人身自由限制等)。
  • 醫療和衛生情況(醫療用品和服務、傳染病、污水、廢物處理、空氣污染等)。
  • 學校和教育(國際學校的水準和提供情況)。
  • 公共服務和交通(電力、供水、公共交通、交通擠塞等)。
  • 娛樂(餐廳、劇場、電影院、運動消閒等)。
  • 消費品(食品/日常消費品的供應、汽車等)。
  • 住房(租房、家用電器、家具、維修服務等)。
  • 自然環境(氣候、自然災害記錄等)。

每項因素的得分可以進行不同城市之間的客觀比較,這些得分被賦予相應的權重以反映它們對於海外派遣僱員的重要性,由此得到生活質量指數,可以比較所評估的任何兩個城市之間的相對差異。為了有效運用這些指數,美世創建了一個換算表,使用者可根據美世建議的與指數相關之百分比數值,將指數與生活質量補助數額掛鉤。

美世通過諮詢建議和技術驅動的解決方案協助客戶滿足其不斷變化的勞動力隊伍的健康、財富和職業發展需求。美世在全球 130 多個國家和地區開展業務運營,擁有逾 22000 名僱員,分佈於 44 個國家和地區。美世是威達信集團(Marsh & McLennan Companies,紐交所代碼:MMC)的全資子公司。威達信集團是一家全球性的提供風險、戰略與人力資本相關專業服務的國際集團公司,在全球擁有將近 65000 名僱員,年收入逾 140 億美元。威達信集團同時也是達信(Marsh)佳達(Guy Carpenter)、和奧緯(Oliver Wyman)等市場領先公司的母公司。威達信協助客戶應對日益變化和復雜的商業環境。如需更多資訊,請瀏覽https://www.mercer.com.tw/,或在 Twitter 上關注美世 @Mercer。在英國,Mercer Limited 由英國金融行為監管局 (Financial Conduct Authority) 授權和規管。