美世發現大多香港企業計劃重組 僅有4%企業認為已為數碼化做好準備

• 2018年4月17日
  • 香港, 香港

數碼轉型仍是香港企業面臨的巨大挑戰

美世2018年全球人才趨勢研究 – 開啟人才時代的增長潛力(2018 Global Talent Trends Study – Unlocking Growth in the Human Age發現, 94% 的香港企業正在計劃變革,從而趕上數碼創新的趨勢。僅有42%的企業有信心為員工進行技術再培訓,另只有4%的企業認為已「為數碼化做好準備」。

在全球競爭激烈的環境下,變革能力成為企業能否成功脫穎而出的關鍵,企業面臨的挑戰在於推動員工參與變革的進程,員工的首要要求往往是要求領導者設立明確方向。

美世人才業務總裁Ilya Bonic表示:「談論了顛覆性影響這麼多年,企業高層決定付諸實行。今年企業高層的態度明顯鬥志激昂,決心革新各工作領域,他們更看重持續化的議程以維持競爭力。企業高層瞭解到只有把人才技能與先進數碼技術結合,才能推動企業向前發展。」

美世地區事務領導Jackson Kam表示:「在香港,數位顛覆意味著企業必須變革,但如何變革卻是異常複雜的問題。我們的研究顯示,變革速度仍然是香港企業面臨的最大挑戰,極少企業認為公司能夠迅速地應對變革需要。」

在應用新技術時,企業高層必須關注「人類操作系統」以推動企業發展。美世的研究指出2018年五大勞動力趨勢,包括:變革速度、工作目標、永久靈活性、人才平台、以及全面數碼化。

變革速度:企業的預期顛覆度將影響其對未來工作的準備程度。受到最大影響的企業正在把敏捷性融入進營運模式中,並制定更扁平化、更具網絡化的結構(31%的企業正在組成更多合弄制的工作團隊)。但是,香港的人力資源領導者認為尚未對再培訓現有員工技能(僅有42%的企業相信他們有信心做好這工作)或從外招聘所需人才(43%) 做好準備。由於接近三分之二(63%)的企業高層預計未來五年,將有五分之一的職位不再存在,因此為裁員和再培訓員工做好準備對企業的生存至關重要。然而,僅有34% 企業正在增加線上學習機會,甚至更少的企業(25%)會主動內部調配人才。

工作目標:全球四分之三 (75%) 的員工對個人和職業發展都感到滿意,並表示企業目標非常明確。為了實現目標,員工渴望變動、學習和實踐。假如缺乏工作目標,員工將會找尋其他公司轉職 – 有60%香港僱員儘管對現時的工作感到滿意,但仍因為缺乏發展機會而計劃離職。除了目標之外,新的價值主張亦包括健康和財務福利。員工平均每週花上11個小時的工作時間來擔憂財務問題,但僅有19% 企業已制定完善的政策解決財務健康問題。報酬和晉升制定的公平性亦是關注重點,僅有47% 員工表示其企業能夠確保薪酬和晉升決策的公平性。Bonic先生表示:「假如企業讓員工減少對基本安全需求的擔憂,並對工作投入更多的精力和熱誠,那麼員工將更具自豪感、熱誠和目標。」

永久靈活性:員工期望能夠自行安排工作,控制自身的個人和職業發展。員工期望擁有更靈活的工作選擇,並且企業正在聆聽他們的聲音 – 83% 香港高層認為靈活工作是他們價值主張的核心部分。當談及工作靈活性時,僅有1%的高層認為自己是 佼佼者。與新加坡並列得分最低,同時46% 員工擔心選擇靈活工作安排會影響他們的晉升前景。Bonic先生表示:「缺乏靈活性的工作安排令女性和年長的工作者比例失衡,引致曠工現象、較低的動力和勞累過度。隨著技能差距擴大,員工的能力變得更為重要,企業和社會必須確保多元化的人才可以在各個人生階段參與工作。」

人才平台:企業意識到他們必須擴大人才生態系統,為數碼時代更新人力資源模式,因為81%的高層期望增加人才競爭性,五分之二的企業計劃在2018年「借調」更多的人才,而81%的員工會考慮自由職業。「透過更龐大的生態系統獲取更多人才是解決方案的一部分。」

美世人才業務全球業務負責人Kate Bravery表示:「企業亦需要加快人才部署,準確地釋放員工的潛能。人才從心底接納一個平台需要徹底的思維模式轉變,秉承這樣的觀念,人才方可為所有人服務,而非『歸屬於』某個經理、部門、職能或者甚至是企業。」高層們同意今年對業績最具影響力的人才投資之一是推動工作走向人們、人們走向工作的能力。

全面數碼化:香港企業在提供消費級體驗方面滯後 – 僅有4% 的企業認為自己如今是一家數碼企業(對比全球15%)。57%的員工表示,先進的工具對成功十分重要,僅有37%的員工表示他們在工作中擁有必要的數碼工具,並且僅有26%的員工表示他們與人力資源進行數碼互動。企業領導人相信人力資源能夠在未來的發展中成為戰略夥伴,62%的高層指出,由於優先發展企業戰略,人力資源與人才戰略保持一致。Bravery女士表示:「在動盪的時代,大家傾向於固守陣地。直覺告訴我們,成功需順勢而行,而這需要合理的風險偏好,願意打破常規和重整人才模式。當我們有數碼化生活、靈活化工作並獲得個性化的回報時,我們將開啟人才時代的增長潛力。」

美世的研究分享了來自全球21個行業和44個國家的7,600多名高級業務主管、人力資源領導和員工的見解。這份報告評估了未來工作的新驅動力,識別有關變革的重要斷層,為2018年實現增長提供有力的推薦。

欲了解更多資訊或獲得2018年全球人才趨勢研究完整版,請瀏覽http://www.mercer.com/global-talent-trends

美世通過諮詢建議和技術驅動的解決方案協助客戶滿足其不斷變化的勞動力隊伍的健康、財富和職業發展需求。美世在全球 130 多個國家和地區開展業務運營,擁有逾 22000 名僱員,分佈於 44 個國家和地區。美世是威達信集團(Marsh & McLennan Companies,紐交所代碼:MMC)的全資子公司。威達信集團是一家全球性的提供風險、戰略與人力資本相關專業服務的國際集團公司,在全球擁有將近 65000 名僱員,年收入逾 140 億美元。威達信集團同時也是達信(Marsh)佳達(Guy Carpenter)、和奧緯(Oliver Wyman)等市場領先公司的母公司。威達信協助客戶應對日益變化和復雜的商業環境。威達信集團亦是達信(Marsh)的母公司,為各種規模的個人和商業客戶提供保險經紀和創新風險管理解決方案諮詢服務;佳達為客戶提供領先的風險、再保險以及資本戰略服務,幫助客戶實現盈利性增長並把握發展機會;奧緯為私營企業和政府機構提供關鍵戰略、經濟和品牌諮詢建議。如需更多資訊,請瀏覽www.mercer.com,或在 Twitter 上關注美世 @Mercer