2017年生活消費

儘管全球快速變遷,跨國企業仍重視人才流動,以支援員工職涯發展並確保全球競爭力

• 2017年6月22日
  • 台灣, 台灣

美世年度《全球生活成本指數調查》顯示亞洲、非洲及歐洲多個城市為外派員工生活成本最高的地點

·           台北市全球排名第25名,比去年上升18名

·           台北市本次調查在所有亞洲城市之中,名列第11

·           大部份亞洲城市的排名有所轉變,匯率波動是主要原因

在快速變化的環境中,員工流動性已成為跨國組織全球人才策略的核心要素。為了支援愈來愈多被調往眾多海外地點工作的外派員工,企業日益重視調派時員工在文化層面的評估,以在區域和橫向調派時準備充足,並更新薪酬方法以保持企業的競爭力。面對這些挑戰,企業們致力滿足員工的需要,並協助他們的職涯發展。根據美世2017年的《全球人才趨勢研究》,公平而具競爭力的薪酬與升遷的機會,是員工今年最看重的兩個項目;另外,由於目前大環境充滿不穩定性和轉變,員工有這個想法並不令人感到意外。

因此,跨國企業現正仔細研究外派員工薪酬福利的成本。美世第23屆《全球生活成本指數調查》發現,房屋市場不穩定與商品的通貨膨脹等因素,對目前全球大環境下整體商業營運成本有影響。

美世Career事業部資深合夥人兼總裁Ilya Bonic表示:「市場全球化是不爭的事實,而許多企業也在全球眾多據點運作,並推廣海外工作以強化未來主管的歷練。不管是短期或長期,把人員外派至海外歷練對個人與組織有許多好處,包括藉由獲取國際經驗以提升職涯發展、技術的開發與轉移,以及資源的重新分配。」

美世2017年《全球生活成本指數調查》發現外派員工在多個亞洲和歐洲城市的生活成本屬全球最高,尤其是香港(2)、東京(3)、蘇黎世(4)和新加坡(5)。由於商品與安全成本昂貴,安哥拉首都羅安達今年成為全球生活成本最貴的城市。其他躋身排名十大的城市還包括首爾(6)、日內瓦(7)、上海(8)、紐約(9)和伯爾尼(10)。根據美世調查,對外派僱員來說全球生活成本最便宜的城市為突尼斯(209)、比斯凱克(208)和斯科普里(206)。

美世全球生活成本指數調查是全球最全面、最權威的調查之一。調查目的是協助跨國企業及政府為調派到世界各地的員工制定合理的薪酬待遇策略。調查以紐約作為計算基準城市,並與調查內所有城市的得分作比較,而匯率則是相對美元來計算。調查包括五大洲內超過400個城市,計算每個城市中超過200樣生活所需品價格,包括房屋、交通、食物、衣服、家庭用品及娛樂等。

Ilya Bonic表示:「一直以來,流動性、人才管理和報酬都是分開管理,企業現在則採用更全面的方法以提升他們員工流動性的策略。薪酬福利必須具競爭力,而且需要根據生活成本、貨幣匯價和地點去計算。 」

亞太地區

今年排名前十名中,有五個是亞洲城市。雖然香港由去年的首位下跌一級,但由於港幣與美元掛鉤,繼續推高當地居住成本,因此香港今年仍是亞洲區內生活成本最高的城市。緊隨這個國際金融中心其後的,包括東京(3)、新加坡(5)、首爾(6)與上海(8)。

台北今年排名第25名,比去年的第43名上升了18名,並在本次調查的所有亞洲城市之中,名列第11。美世台灣Career事業部副總經理劉靜穎女士表示:「雖然台北的物價相對穩定,但台幣對美元持續強勢,使得派駐人員的購買力減弱,是造成台北”變貴”的主因。亞太其他貨幣對美元升值的國家如南韓、紐澳,也面臨同樣的狀況。」

負責此調查排名的美世合夥人Nathalie Constantin-Métral女士指出:「由於人民幣相對美元弱勢,大部份中國城市的排名均有下跌。而且,日圓轉強,外派員工的生活用品成本高昂,房屋市場多變,令日本城市的排名節節上升。」

印度生活成本最高的城市是孟買(57)。由於其經濟快速成長、各項貨品與服務價格的高漲以及對美元匯率的持穩,因此排名一口氣勁升25名。緊接在這座印度人口最多城市之後,是新德里(99)與清奈(135),而這兩座城市的排名分別提升31與23名。印度最廉價的城市邦加羅爾(166)與加爾各答(184),排名也雙雙上揚。

在亞洲其它地區,曼谷(67)的排名比去年上升7名。雅加達(88)與河內(100)的排名也同樣上升,兩者分別向前挺進5名與6名。喀拉蚩(201)與比斯凱克(208)仍然是此區對外國人而言生活消費最便宜的城市。

澳洲所有的城市由於澳元走強,從去年開始全球排名都進一步往上攀升。對於外國人而言最昂貴的雪梨(25),排名上升17名,而墨爾本(46)與伯斯(50)也分別躍升25名與19名。

美洲

美國城市是美洲地區之中排名最高的,紐約(9)生活成本最高,比去年升了兩位。緊隨之後的是舊金山(22)和洛杉磯(24),分別攀升3名及4名。其他美國城市之中,芝加哥(32)上升兩名,波士頓下滑四名,西雅圖則升了7名。波蘭(115) 和溫斯頓塞勒姆(140)仍然是外派員工生活成本最便宜的美國城市。

Nathalie Constantin-Métral表示:「整體來說,美國城市不是排名持平,就是稍稍上升,原因是美元最近對世界許多貨幣的走勢有輕微升幅。」

在南美洲,巴西的聖保羅(27)和里約(56)分別躍升 101 及100 名,原因是巴西里拉貨幣兌美元走強。阿根廷首都及金融中心布宜諾斯艾利斯排第40,其次是聖地亞哥(67)和烏拉圭的蒙得維的亞(65),分別上升了分別上升41名與54名。南美洲其他名列前茅的城市包括利馬(104)和哈瓦那(151)。哥斯達黎加的聖荷西(110)從去年第94名下降,是該地區最大跌幅,原因是美元兌哥斯達黎加幣科朗強勁。由於貨幣形勢複雜,委內瑞拉的卡拉卡斯被排除在排名之外。依據使用匯率的不同,該市可能在排行中名列前茅,也可能敬陪末座。

Constantin-Métral女士說:「通貨膨脹的憂慮,持續讓某些南美城市排名上升,至於此區域中某些城市當地貨幣的轉弱,是導致排名下跌的原因。」

比去年排名上升35名的溫哥華(107),已經取代多倫多(119)成為加拿大高生活成本最高的城市,其次為蒙特婁(129)與卡加利(143)。排名152名的渥太華則是榜中最便宜的加拿大城市。Constantin-Métral女士解釋道:「加拿大元的匯率升值,導致加國城市排名的水漲船高。」

歐洲、中東與非洲

對外國人士而言最昂貴城市的前十排名中,歐洲城市只剩三個。蘇黎世(4)仍是名單中最昂貴的歐洲城市,其次為日內瓦(7)與伯恩(10)。莫斯科(14)與聖彼得堡(36)與去年相比,分別躥升53與116名,原因是盧布對美元匯率的驟升以及商品和服務的成本上漲。此外,倫敦(30)、亞伯丁(146)與伯明罕(147)則分別下滑13、61與51名,原因是英國確定脫歐後英鎊對美元貶值。哥本哈根(28)則從第24名掉4名到第28名。奧斯陸(46)則比去年上升13名,而巴黎則下跌18名至62名。

其它西歐城市同樣也在排名中下滑,主要原因是當地貨幣對美元走軟。維也納(78)與羅馬(80)在排行榜中分別下跌24名與22名。德國城市慕尼黑(98)、法蘭克福(117)與柏林(120)出現大幅下挫,杜塞道夫(122)與漢堡(125)也出現類似情況。

Constantin-Métral女士解釋:「儘管大多數歐洲城市物價都略為上揚,歐洲貨幣對美元卻普遍走弱,讓大多數西歐城市的排名下滑。」此外,其它因素如歐元區的經濟情況,也對這些城市造成衝擊。

由於當地貨幣對美元貶值,某些東歐與中歐城市,包括布拉格(132)與布達佩斯(176)排名均下挫,至於明斯克(200)與基輔(163)儘管當地住房情況穩定,排名仍分別上升4名與13名。

排名第17名的特拉維夫與去年相比上升2名,仍然是中東對於外國人士生活成本最昂貴的城市,其次為杜拜(20)、阿布達比(23)與利雅德(52),這三座城市今年排名均出現上升。吉達(117)、馬斯喀特(92)與多哈(81),則名列本區域生活成本最便宜城市之中。開羅(183)在當地貨幣大貶後,排名重挫92名,是本區域中最便宜的城市。

Constantin-Métral女士表示:「埃及為了強化經濟並取得為期三年、價值120億美元的貸款,決定放手讓其貨幣自由沉浮,導致埃及鎊對美元大幅貶值超過100%,讓開羅的排名因此大跌。」

今年的調查結果顯示,不少非洲城市今年排名持續走高,反映出外籍員工的生活成本和物價上漲。儘管魯安達(1)貨幣對美元貶值,依然是整個非洲乃至於全世界對外國人士而言生活成本最昂貴的城市。在魯安達之後,為維多利亞(14)、恩加美納(16)與金夏沙(18)。突尼斯的排名下跌6名來到209名,是整個區域及全球最便宜的城市。

美世針對所有調查城市,均有個城市的獨立報告,詳細羅列生活成本消費及房屋租金報告。更多城市的排名資訊,請參考:www.mercer.com/col。購買個別城市的報告,請參考:https://mobilityexchange.mercer.com/multinational-approach-cost-of-living-data,或請致電美世台灣辦公處:+886 2183 7962聯絡美世位於台灣產品負責人蕭仲偉先生。

編輯垂詢

本排名表僅提供媒體記者參考,請勿直接引用整份排名名單名,但媒體記者可直接表列出排行榜首十名與最後十名的城市。

美世生活成本與房租費用的數據,來自2017年3月進行的調查。使用的評量基準則是當時的匯率,以及美世的國際消費品價格與服務收費。

各國政府與大型企業使用本調查的資料,以保障其外派國外員工的購買力;房租租金費用資料,則被用來評估當地外國人士的住房津貼。本調查所選擇的城市,則是基於雇主對資料的需求。

美世是全球領先的健康、財富和職涯諮詢機構。美世在全球各地協助客戶不斷提升最關鍵的資產——旗下員工的健康、財富和績效。美世擁有逾20,000名員工,分佈於全球40個國家,在超過130個國家營運。美世是威達信集團(Marsh & McLennan Companies, Inc)的全資子公司(紐交所股票代碼:MMC)。威達信集團是一家全球性風險、策略與人力資本諮詢和解決方案專業服務國際集團公司,在全球擁有57,000名員工,年收入逾130億美元。威達信集團同時也是達信(Marsh)佳達(Guy Carpenter)、和奧緯(Oliver Wyman)的母公司,其中達信是全球領先的保險經紀和風險管理機構,佳達是全球領先的風險和再保險中介服務機構,奧緯諮詢是全球領先的管理諮詢機構。如需了解更多資料,請瀏覽www.mercer.com,亦可在Twitter 追蹤 @Mercer

美世同時也針對國際與外國人士薪酬管理提供建議與市場資料,並與全球各地的跨國公司與各國政府合作。美世提供全球外派政策、薪酬方案、全球生活成本資料、住房及艱苦津貼等最完善的資料數據。此外,每年舉辦的全球員工移動性會議及其他活動,均為企業提供人才移動的最新趨勢與研究。更多細節,請瀏覽:https://mobilityexchange.mercer.com/。請關注美世於Twitter的行動力新聞:@Mercer_Talent